東京湾の美味しい魚|品川 イタリアン 居残り連|ひらい丸で 釣る

query_builder 2021/09/07
ブログ
刺身盛

 こんばんは、何度目か分かりませんが 緊急事態宣言が 延長されるようで、この先お店をどうしようか考えないといけなくなってきた 品川で、16年 商いをしてきている 古民家レストラン 居残り連の植島です。

 一言で、16年と云うと老舗ではないですが、聞くところによると 東京都内で、新規OPENしてから 閉店するまで、5年と持たないお店が 多々あるそうです。そう考えると 16年って胸を張れるんですかねぇ。因みに 植島の実家 天婦羅 うえじまは、ぼちぼち60年になるのかなぁ?凄いですね。日曜定休で祝日もやっているので、機会があったら是非 足を運んでください。場所は おんなじ北品川で、三軒ほど隣で、営んでおります。

 さて、今日の本題。ちょいちょいブログに書かせていただいておりますが、品川は 昭和初期まで、漁師町でしたが(一説には 猟師らしいです。)今でも お魚さんを 水揚げしている船宿さんは何件かあります。(流石に 海苔の養殖はやってないですけどね) その一つが アタイの実弟が勤めているひらい丸さんです。以前は、屋形船なんかで、夏の風物詩である 花火や 春先には お花見などで賑わっておりましたが、コロナ禍の煽りを 通常の飲食店以上に影響を受けておりましてとても大変そうです。でもって、そのひらい丸さん 漁をやって水揚げしている以外にも 釣り船なんかやっていまして、今の時期ですとアジ・太刀魚・マゴチ なんか 釣らしてくれます。と言っても、絶対釣れるわけではないんですけどね。腕次第です。

 そんな実弟の居る ひらい丸さんに あたくし植島もたまに乗るんですが、先日釣ったのが写真の太刀魚とマゴチ 両方とも美味しい魚です。とてもテクニカルな釣りで、中々数は釣れませんが、頑張って釣りました。基 仕入れました。お刺身も美味しいんですが、今日からテイクアウト限定で、おススメしたいのがこちら はい

ドーーーーーン


太刀魚みそ焼き

 脂の乗った 太刀魚の山椒味噌 オーブン焼き ほぼ和食です。イタリアンではありません。日本酒に合います。山梨のワイナリーさんは、日本ワインは日本で採れた葡萄で日本のワイナリーが仕込んでいるから 日本酒だと言い張るお方もいらっしゃいます。ので、日本ワインにもめちゃくちゃ合います。酒販免許がありませんので、店頭で販売することが出来ませんが、是非 日本ワインと合わせて頂きたいものです。何なら 品川産ワインなんか格別です。

 数量限定販売ですので、お早めにお買い求めください。


 時短営業&お酒販売禁止 なんかなければ 最高の肴を提供できるのになぁ。なんて思いながら パチパチしている 品川のちょっと変わったイタリアン 居残り連 植島でした。

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