白ワインに持って来いのつまみ|品川の洋風居酒屋 居残り連

query_builder 2021/04/29
ブログ
タコ

 前に このワインに合うつまみは?と云う 質問があまり好きではないとブログに書きましたが、あたしが個人的に思う一押しの白ワインのつまみは、TAKO それも、真蛸です。

 通常お店では、ボリュームも出やすいので、水ダコを提供しておりますが、これからの時期に東京湾で採れる(正しくは釣れる)江戸前の真蛸は、明石のタコに負けずとも劣らない絶品でふ。

 出始めの 新子は、とても柔らかく タコ飯に。一キロ位に成ったものは、パスタに。二キロ以上に育った奴さんは、カルパッチョに。と、サイズによって用途を変えて使い。その味わいと言ったら、味良し、食感良し、香り良しと 言う事無しです。

 中でも植島が一押しにしているのは、「真蛸のアヒージョ」でして、たっぷりのオリーブオイルに、ニンニクとピリッとアクセントに鷹の爪を入れ、ゴロゴロの真蛸をぐつぐつ煮込み 最後に香り付けのお醤油とパセリを入れれば、最高のATEが完成。

 熱々の、タコをほおばり キンキンに冷えた甲州ワインを流し込めば 口の中が幸せで充満します。さらに、残ったオイルには、タコの旨味が流れ出ていますので、一滴残さず バケットに吸わせて むさぼれば、素敵なATEに早変わり。想像しただけで、お腹が空きますねぇ。

 因みに、通常タコは一年で、一生を終えますが、越冬して春先に釣れる物は4キロを超える大蛸もいます。

 入荷したら、こちらのブログで、お知らせ致しますので、ちょくちょくチェックして下さいね!!

NEW

  • 失恋めし 配信開始|品川 イタリアン 居残り連|Amazon Prime

    query_builder 2022/01/14
  • ついに始動致しました|品川 イタリアン 居残り連|おうちで連

    query_builder 2022/01/08
  • 明けましておめでとうございます|品川 イタリアン 居残り連|㏌ 花園ラグビー場

    query_builder 2022/01/01
  • 年末年始の営業のお知らせ|品川 イタリアン 居残り連|お取り寄せも

    query_builder 2021/12/29
  • 世界デビュー 新たな世界へ|品川 イタリアン 居残り連|ドラマ出るよ

    query_builder 2021/12/16

CATEGORY

ARCHIVE