白ワインに持って来いのつまみ|品川の洋風居酒屋 居残り連
前に このワインに合うつまみは?と云う 質問があまり好きではないとブログに書きましたが、あたしが個人的に思う一押しの白ワインのつまみは、TAKO それも、真蛸です。
通常お店では、ボリュームも出やすいので、水ダコを提供しておりますが、これからの時期に東京湾で採れる(正しくは釣れる)江戸前の真蛸は、明石のタコに負けずとも劣らない絶品でふ。
出始めの 新子は、とても柔らかく タコ飯に。一キロ位に成ったものは、パスタに。二キロ以上に育った奴さんは、カルパッチョに。と、サイズによって用途を変えて使い。その味わいと言ったら、味良し、食感良し、香り良しと 言う事無しです。
中でも植島が一押しにしているのは、「真蛸のアヒージョ」でして、たっぷりのオリーブオイルに、ニンニクとピリッとアクセントに鷹の爪を入れ、ゴロゴロの真蛸をぐつぐつ煮込み 最後に香り付けのお醤油とパセリを入れれば、最高のATEが完成。
熱々の、タコをほおばり キンキンに冷えた甲州ワインを流し込めば 口の中が幸せで充満します。さらに、残ったオイルには、タコの旨味が流れ出ていますので、一滴残さず バケットに吸わせて むさぼれば、素敵なATEに早変わり。想像しただけで、お腹が空きますねぇ。
因みに、通常タコは一年で、一生を終えますが、越冬して春先に釣れる物は4キロを超える大蛸もいます。
入荷したら、こちらのブログで、お知らせ致しますので、ちょくちょくチェックして下さいね!!
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