日本ワインとの出会い|品川 イタリアン 居残り連

query_builder 2021/04/22
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 当店は、ワインを日本ワインのみ取り扱っていますが、なぜ日本のワインだけをお店に置くようになったかと云ふと、海外の物に手を出すと限りなく種類が多すぎて、取り返しが付かなくなってしまいそうなのと、日本のワインが美味しい事を知ってほしかったからです。中でも甲州ワインは、別格です。

 お店をOPENした時 27歳だった植島青年は、ワインのスーパード素人で、醸造方法はおろか 品種、有名な産地すら知らず、ある人の勧めで、自分の生まれた国 日本のワインから勉強しようと思い最初に訪問したワイナリーが、山梨県の「勝沼醸造」でした。今でも忘れないその日は、勝沼では珍しいくらいの大雪が降った次の日で、ワイナリーのスタッフの方々が、雪かきなどで忙しいところを、お邪魔してしまいご迷惑をかけたことを、鮮明に思い出せます。

 とても丁寧に色々と教えて頂きながら、白ワインを6種類ほど飲ませて頂いたと思います。(因みに、あたくしは ソムリエではないので、テイスティングでもワインは、ゴックンします。)

 その日飲んだ白ワインは、全て甲州葡萄で造られたワインでしたが、仕込み方で全て異なる味わいになっていて、一気にワインの世界に引きずり込まれてしまいました。

 甲州ワインの良いところは、すっきりとして、甘ったるくなく、どんな料理にも合わせやすいところです。また、香りが豊かなものもあるので、濃い味付けの物や、お肉に合わせられるものもあります。

 甲州葡萄は、日本でかれこれ1200年以上栽培されている葡萄で、海外品種に比べて日本の風土に適していて、病気にも成りずらいので、お店の周りにも毎年沢山の実っています。来月あたりには、品川産甲州ワインをお出しできるかもです。

 当店では、シュールリー製法、樽熟、醸し、樽発酵、スパークリング、デザートと 甲州葡萄で造られた、美味しいワインを多数置いていますので、飲み比べに来てください。

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