ワインのおつまみ 石垣牛コンビーフ|品川 イタリアン 居残り連

query_builder 2021/04/16
ブログ
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 先のブログの、お話の続き


 石垣牛は元々 素牛として、松坂や米沢などに出荷され、その地で育って立派な黒毛和牛として出荷される牛でしたが、2000年の沖縄サミットで、各国の要人のお口に入り、一気にブランド化されたお肉です。(諸説あると思います)

 八重山の温暖な気候と、ゆるりとした時間の流れの中で、ストレスも少なく育ったお肉は、きめ細かく融点も低いため胃もたれしづらく、肉々しさもあるお肉です。

 その石垣牛の塊肉を使って作られたコンビーフが、美味しくない訳がありません。絶品です。一度食べたら他のコンビーフは、食べれません(嘘です)ノザキサイコー!

 作るのも意外と時間が掛かりまして、秘伝のソミュール液に一週間漬け、塩抜き一日、ボイル三時間とお肉のほぐし・成形・冷却と時間だけはいっちょ前に掛かります。でも、ほぼ ほおって置いているだけなので、手間は、掛かていません。

 又このお肉 脂がとても甘く 欧米の方は、コンビーフを作るときお肉の繊維だけ食すため 脂を捨ててしまいますが、居残り連のコンビーフは、ABURAを返還いたします。それがUMAMIになります。最高に美味しくなります。

 

 こちらのコンビーフ、単品で ¥1500 と少々値が張りますが、お肉の前菜盛り合わせですと他に、パテ・ド・カンパーニュ パルマハム 白レバーペースト 豚タンスモークがセットで、¥2500 とだいぶお得になっています。テイクアウトだと、100ℊ¥1000 お取り寄せですと、800ℊ¥6480 となっておりますので、是非ご利用ください。

 因みに、このコンビーフ どんな飲み物に合うかというと…。何にでも合います。生ビール・赤白ワイン・ハイボール・焼酎・コーラ・白飯 万能です。特に勧めたいのは、白飯に乗せ醤油を垂らす コレ鉄板(👈愛子のお父さんではありません)

 最後に、品川で何故 石垣牛なのかは、お店で聞いて下さい。公にできない話なもんで。

http://ishigakibeef.jp/


写真は、石垣牛ローストビーフになります。



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