おススメの料理|品川宿のイタリアン 居残り連
飲み物のお話が続いたので、ここいらで 食べ物のお話をしたいと思います。
良く、おススメの料理は何?とか このワインに合う料理はナニ?とか質問されますが、よく分かりません。
なげやりだと、思われてしまうかもしれませんが、それなりに理由がございまして、あたくしが思うに、人それぞれ好みが違うし、好き嫌いもあるし、味覚も違うわけで、この手の質問をされた時に決まって言うのが、「好きなものを飲んで、食べたいものを頂くのが一番ですよ」と
笑顔で答えます。👈(笑った人だれですか)
この根底にあるのが、まだ若かりし10代の頃 銀座の小料理屋さんに勤めていた時 お客さんたちが、、煮物や刺身、焼き物など ドストライクの和食にウイスキーを 流し込む光景を見てきたのが 大きく影響してると思われる。 時代だなぁ。
教科書通りにいけば 魚には、白ワイン 肉には、赤ワインと成るけども、赤ワインが渋くておいしく感じない人にしてみれば、その組み合わせは、無しな訳で、いくらススメても心に響かないのです。
なので、合う料理をプッシュするのではなく、合わない料理を教えてあげることにしています。(例:魚卵系に赤ワイン 口の中が生臭さで充満します)
こんな事をつらつら書いていますが、案外こだわりが強く本当はすごく食べてもらいたい料理もたくさんあります。うまく薦められないだけです。手間暇かけてます。注文してください。お願いします。
その一つが、写真のお肉盛り合わせにも乗っている、石垣牛の手作りコンビーフです。自信があります。みんなに美味しいって言われます。テイクアウトもやってます。あっ…長くなり過ぎたので、次回に続く。
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